Aktivieren von Benutzerkonten für Gäste

Einrichtung

Wenn du möchtest, dass Gastbenutzer in deinem Azure Active Directory auf ahead zugreifen können, musst du deinen CSM kontaktieren. Er wird dir bei der Konfiguration einer eigenen Domäne für ahead helfen. Dies ist eine Voraussetzung, um Gastkonten zu aktivieren.

Sobald dies geschehen ist, kannst du damit beginnen, externe Benutzer in dein Azure AD einzuladen. Dazu muss beim Hinzufügen eines neuen Benutzers die entsprechende Option ausgewählt werden:
invite_01

In dem sich nun öffnenden Fenster muss lediglich eine gültige Mailadresse eingegeben werden. Es ist auch sinnvoll, den eingeladenen Benutzer zu einer Gruppe hinzuzufügen, die Zugang zu ahead hat. Externe Benutzer können normale Benutzer, Redakteure und sogar Administratoren in ahead sein.

invite_02-1

Es empfiehlt sich, die externe Freigabe in SharePoint Online zu aktivieren. Dann haben Gäste Zugriff auf Websites und Dokumente. Damit wird sichergestellt, dass die Dokumentensuche in ahead funktioniert.

Anmeldung mit einem Gastkonto

Eingeladene Gäste erhalten eine E-Mail mit einer Einladung zu deinem Tenant. Sie müssen auf den Link in dieser E-Mail klicken, um die Einladung anzunehmen.

microsoft_01

Nachdem Sie auf den Link geklickt haben, unterscheidet sich das Anmeldeerlebnis für verschiedene Gastbenutzer leicht. Wenn die E-Mail-Adresse, die für die Einladung verwendet wurde, zu einem Microsoft-Konto gehört, werden die Gastbenutzer aufgefordert, ihr Kennwort anzugeben.

microsoft_03

Andernfalls werden die Gastnutzer aufgefordert, einen Code einzugeben, den sie zu diesem Zeitpunkt per E-Mail erhalten haben.

pure_01

Dann werden den Gastnutzern eine Reihe von Berechtigungen angezeigt, die sie deinem Tenant erteilen müssen.

pure_02

Durch die Annahme haben die Gastbenutzer die Einladung zu deinem Tenant abgeschlossen. Sie landen auf einer generischen Microsoft-Website.

microsoft_05

Um Zugang zu erhalten, müssen die Gastnutzer die benutzerdefinierte Domäne deines Tenants in die Adressleiste eingeben.

pure_03

Dieser Vorgang ist nur einmal erforderlich. Von nun an müssen Gastbenutzer nur noch die benutzerdefinierte Domäne des Mieters eingeben und sich anmelden, um Zugang zu erhalten.

Derzeit funktioniert die Anmeldung als Gastbenutzer nur in einem Webbrowser auf dem Desktop und auf dem Handy. Die ahead Mobile App unterstützt noch keine Gastkonten

Gastbenutzer haben keinen Zugang zu Meine Inhalte, da dies eine technische Einschränkung für Gastbenutzer in M365 ist.