Von einem alten Intranet auf ahead weiterleiten

ahead ist möglicherweise nicht Dein erstes Intranet. In diesem Fall kann es eine gute Idee sein, die alte URL aktiviert zu lassen, damit Deine Arbeitskollegen an die richtige Stelle unter https://app.aheadintranet.com geführt werden.

Wir raten Dir also dazu, eine dauerhafte Weiterleitung von der alten Intranet-Adresse auf die neue ahead-Adresse einzurichten. Für HTTP wäre dies eine dauerhafte 301-Weiterleitung. Damit wird den beteiligten Rechnern mitgeteilt, dass eine Webseite dauerhaft verschoben wurde. Wenn auf die alte Adresse zugegriffen wird, zeigt der Browser des Benutzers die neue URL des ahead-Intranets an.

• Eine 302-Weiterleitung ist eine vorübergehende Weiterleitung.
  • Es gibt Möglichkeiten, die ahead-Intranet-Adresse zu maskieren, aber wir raten davon ab, da dies dem Benutzer einen falschen Eindruck vermittelt und wahrscheinlich zu defekten Links und unklaren Erwartungen darüber führt, wo sich das Intranet in Zukunft befinden wird.

Die Weiterleitung wird auf dem Server eingerichtet, der auf Zugriffe auf die alte Intranet-Adresse antwortet. Dies kann in der Regel mit Konfigurationsänderungen auf dem Webserver erledigt werden. Als Beispiel wäre auf einem Apache-Webserver der folgende Eintrag in Deiner .htaccess-Datei:

Bei IIS sollte Dir diese Stackoverflow-Frage weiterhelfen können.

NOTE

Was nicht funktioniert, ist die Durchführung der "Weiterleitung"* auf der Ebene der DNS-Infrastruktur. Du kannst einen DNS-Eintrag einrichten, um für eine bestimmte Adresse einen Ort zu definieren, an den der Datenverkehr weitergeleitet werden soll. Da unsere Server jedoch nicht dafür eingerichtet sind, Datenverkehr von einer anderen als unserer eigenen Domäne zu verarbeiten, wird dies nicht funktionieren.

* Technisch gesehen handelt es sich hierbei nicht um eine Weiterleitung. Hier teilst Du der DNS-Infrastruktur mit, welche IP-Adresse für einen bestimmten Domain-Eintrag besucht werden soll.